Информация, подлежащая раскрытию

Информация об аудиторской организации, подлежащая раскрытию:

1. Общая информация

Наименование аудиторской организации на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «АУДИТ И ПРАВО»

Сокращенное наименование аудиторской организации на русском языке: ООО «АУДИТ И ПРАВО»

Наименование аудиторской организации на иностранном (английском)  языке: Limited Liability Company "AUDIT and LAW"

Дата государственной регистрации в качестве юридического лица - 02.12.1999

ОГРН: 1023601574292, дата присвоения ОГРН: 10.12.2002

адрес в пределах места нахождения: 394006, Воронежская обл., г.Воронеж, ул. Куцыгина, д. 27;

номер телефона: +7 (473) 276-60-00;

адрес электронной почты: audit_i_pravo@list.ru;

официальный сайт в сети Интернет: www. audit-i-pravo.ru;

является членом СРО - Саморегулируемая организация аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС), зарегистрированным 29.11.2016г., ОРНЗ 11606063736;

наличие аттестатов, выданных после 1 января 2011 года - нет;

страхование риска ответственности при проведении аудиторских проверок осуществляет в САО «ВСК».

2.  Информация о наличии права аудиторской организации оказывать аудиторские услуги:

- дата включения в Реестр аудиторов и аудиторских организаций СРО ААС: - 29.11.2016 г.;

- в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, не включена;

-  реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, не включена.

3. Информация о структуре аудиторской организации и ее органов управления

ООО «АУДИТ И ПРАВО» относится к субъектам малого предпринимательства и занимается непосредственно проведением аудита и оказанием сопутствующих аудиту услуг. В организации отсутствует коллегиальный орган управления.

В компании отсутствуют отделы.

В соответствии с уставом в аудиторской организации назначается единоличный исполнительный орган - директор.

Директором ООО «АУДИТ И ПРАВО» является Распопова Лариса Ивановна, которая имеет квалификационный аттестат № 039685  на осуществление общего аудита без ограничения срока действия.

4. Информация о лицах, связанных с аудиторской организацией:

- ООО «АУДИТ И ПРАВО» филиалов и представительств не имеет;

- дочерних обществ ООО «АУДИТ И ПРАВО» не имеет;

- организаций, по отношению к которой аудиторская организация является дочерним обществом, нет;

- аудиторских организаций, участвующих в уставном (складочном) капитале аудиторской организации, нет;

- размер доли уставного (складочного) капитала аудиторской организации, принадлежащей аудиторам, составляет 75 процентов

- бенефициарных владельцев аудиторской организации в значении, определенном в статье 3 Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», нет

- иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных компаний, являющихся контролирующими аудиторскую организацию лицами (в значении, определенном в статье 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"), нет;

- ООО «АУДИТ И ПРАВО» не является членом российской и (или) международной сети аудиторских организаций;

- работники ООО «АУДИТ И ПРАВО» – аудиторы, являются работниками аудиторской организации по основному месту работы.

5. Информация об организации и обеспечении соблюдения аудиторской организацией требований профессиональной этики и независимости, установленных Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»,

 а также кодексом профессиональной этики аудиторов и правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций:

Заявление директора ООО «АУДИТ И ПРАВО» о соблюдении аудиторской организацией и аудиторами требований профессиональной этики и независимости по состоянию на 01.01.2022 г.

Единоличный исполнительный орган ООО «АУДИТ И ПРАВО», в лице директора Распоповой Л.И., действующего на основании устава, подтверждает соблюдение аудиторской организацией действующих в Российской Федерации требований профессиональной этики и независимости. Общественные интересы и Кодекс профессиональной этики аудиторов требуют независимости аудитора при выполнении заданий по аудиту и обзорным проверкам.

Аудитор должен соблюдать следующие основные принципы этики:
а) честность;
б) объективность;
в) профессиональная компетентность и должная тщательность;
г) конфиденциальность;
д) профессиональное поведение.

ООО «АУДИТ И ПРАВО» подтверждает, что меры, принимаемые аудиторской организацией для обеспечения своей независимости, основаны на применении Кодекса профессиональной этики аудиторов и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и обеспечивают:

• личную независимость сотрудников;

• обучение сотрудников по вопросам независимости и подтверждение независимости;

• выявление угроз нарушения независимости, меры, предпринятые или предполагаемые аудиторской организацией для снижения или профилактики риска дальнейших нарушений.

Внутренние проверки соблюдения условий независимости аудиторов и аудиторской организации, документирование результатов тестирования проводится при принятии клиента на обслуживание, продолжении сотрудничества с имеющимися клиентами, в ходе выполнения аудиторских заданий, контроля качества оказываемых аудиторских услуг, обзорной проверки качества, мониторинга (инспекции) завершенных аудиторских заданий.

Система вознаграждения руководства аудиторской организации, руководителей аудита основана на действии  в аудиторской организации окладов, устанавливаемых штатным расписанием.

Меры, принимаемые в ООО «АУДИТ И ПРАВО» в целях обеспечения ротации руководителей аудита:

- лицо, исполняющее функции руководителя задания или ответственного за проверку качества выполнения задания, в том числе если несколько таких функций выполняются последовательно, выполняют данные функции согласно ежегодно утверждаем графиками ротации, в соответствии с которыми осуществляется его замена на другое лицо.

В соответствии с графиком ротации сотрудник может быть назначен снова на аудит этой организации в качестве руководителя задания или контролера качества выполнения задания.

При выявлении угроз, возникающих в связи с длительным взаимодействием лица с аудируемым лицом, проводятся следующие мероприятия:

• изменение функции лица в составе аудиторской группы либо характера и масштаба задач, выполняемых данным лицом;

•проведение надлежащим проверяющим лицом проверки работы, выполненной соответствующим участником аудиторской группы;

• регулярные независимые внутренние или внешние проверки качества выполнения задания.
В течение трех лет, предшествующих 2022 году, внешние проверки деятельности аудиторской организации не проводились.

Год последнего прохождения внешнего контроля деятельности – 2019, проверка проводилась Саморегулируемой организацией аудиторов Ассоциация Содружество, членом которой является ООО «АУДИТ И ПРАВО».

Меры дисциплинарного и иного воздействия, примененные в отношении компании: не применялись.

6. Информация о контроле (надзоре) за деятельностью (качества работы) аудиторской организации:

Заявление руководителя аудиторской организации о наличии и результативности системы внутреннего контроля аудиторской организации

Единоличный исполнительный орган ООО «АУДИТ И ПРАВО», в лице директора Распоповой Л.И., действующего на основании устава, подтверждает, что по состоянию на 1 января года, следующего за годом, информация за который раскрывается, организованная система внутреннего контроля обеспечивает разумную уверенность в том, что аудиторская организация и ее персонал проводят аудит и оказывают аудиторские услуги в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, международных стандартов аудита, внутренних стандартов аудиторской деятельности в соответствии с Правилами осуществления внутреннего контроля качества работы, а также в том, что заключения и иные отчеты, выданные аудиторской организацией, соответствуют условиям конкретных заданий. Результатом внедрения и поддержания системы контроля качества, является уверенность в том, что организация и ее сотрудники соблюдают профессиональные стандарты и применимые законодательные и нормативные требования, а заключения, выпущенные организацией или руководителями заданий, носят надлежащий характер в конкретных обстоятельствах.

В течение трех лет, предшествующих 2022 году, внешние проверки деятельности аудиторской организации не проводились.

Год последнего прохождения внешнего контроля деятельности – 2019, проверка проводилась Саморегулируемой организацией аудиторов Ассоциация Содружество, членом которой является ООО «АУДИТ И ПРАВО».

Меры дисциплинарного и иного воздействия, примененные в отношении аудиторской компании, в том числе в течение года, в котором раскрывается информация, и предшествующего ему года, к ООО «АУДИТ И ПРАВО» не применялись.

7. Информация об аудиторах, работающих в ООО «АУДИТ И ПРАВО» по трудовому договору:

- общая численность работающих аудиторов – 3,. в том числе по основному месту работы - 3, аудиторов, работающих по совместительству нет.

- доля аудиторов в общей численности аудиторов, работающих по трудовому договору по состоянию на 01.01.2022 г. – 100%
- численность аудиторов по состоянию на 01.01.2022 г., имеющих квалификационный аттестат аудитора, выданный после 01.01.2011 – 0.

Заявление руководителя аудиторской организации ООО «АУДИТ И ПРАВО» о прохождении аудиторами

ежегодных курсов повышения квалификации

Единоличный исполнительный орган ООО «АУДИТ И ПРАВО», в лице директора Распоповой Л.И., действующего на основании устава, подтверждает, что все аудиторы ООО «АУДИТ И ПРАВО» проходят ежегодное повышение квалификации по программам повышения квалификации, установленное частью 9 статьи 11 Федерального закона № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. «Об аудиторской деятельности».

По состоянию на 01.01.2022 г. курсы повышения квалификации прошли все аудиторы, числящиеся в штате компании, что подтверждено соответствующими сертификатами.

8. Информация об аудируемых лицах и величине выручки от оказанных аудиторской организацией услуг:

- общественно значимым организациям аудиторская организация не оказывала аудиторские услуги в течение одного года, непосредственно предшествующему году, в котором раскрывается информация;

- величина выручки от оказания аудиторских услуг и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг за 2020 год, непосредственно предшествующий году, в котором раскрывается информация, - 4902тыс.руб., в том числе, от оказания аудиторских услуг – 4570тыс.руб., от оказания прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг 332тыс.руб.;

- выручка от оказания аудиторских услуг и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг общественно значимым организациям за год, непосредственно предшествующий году, в котором раскрывается информация, отсутствует.